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제목 미국 상원 영양문재 보고서 5편
날짜 14-05-22 18:02조회879
미국 상원 영양문재 보고서 5편
 
우리의 상식을 뿌리째 흔들어 놓은 미국 상원 의원 영양문제 보고서
미국 상원 영양문제특별위원회의 5천여 페이지에 달하는 방대한 보고서는 하나의 문명사적 자료로 평가되고 있다.  
이 위원회의 활동은 문명사상 그리고 의학사상 대사건이었으며, 지금 미국을 중심으로 일고 있는 거센 물결의 새로운 의학혁명의 추진력이 되었다.
 
서양의학이 뿌리째 흔들리고 있다.
 
●감자가 아닌 감자의 출현● 
영양문제위원회에서는 감자칩이 흥미있는 예로써 화젯거리가 되었다.
감자는 예부터 독일사람의 최대의 비타민C원이었는데, 현재 선진 각국의 감자 소비량은 점차 감소하는 경향이다.
그러나 더 문제가 되는 것은 “감자가 아닌 감자” (감자칩)의 출현이다.
 
감자칩을 “감자가 아닌 감자”라고 칭하는데 그 까닭은 감자는 전분질 식품이지만, 감자칩은 지방질식품으로 전혀 다른 식품으로 변해버렸기 때문이다.
 
구운 감자는 1%의 지방밖에 없지만 감자칩에는 40%나 있으며 가공 과정에서 비타민C는 없어지고 만다.
 
식물성기름으로 칩을 만들면 그 대신 비타민E가 섭취될 것이라고 생각하는 것은 그릇된 생각이다.
 
식물유 제조과정에서 비타민E는 사라지고 그 대신 합성항산화제인 BHA,BHT등이 첨가되고 있다.
감자칩을 비롯한 일체의 튀김류 식품이 문제시되고 있는 것은 다음과 같은 이유 때문이다.
 
공업적으로 정제된 식용유는 그것이 순수한 식물성기름을 소재로 하였더라고 이미 비타민E, 레시틴, 셀레늄과 같은 좋은 영양성분은 거의 제거되어 있다. 
 
특히 비타민E와 셀레늄은 식물유 속에 함유된 불포화지방산이 산화되어 맹독성의 관산화지질로 되는것을 억제하는 항산화제로서
중요한 역할을 하는 것인데, 이것을 제거해버리고 그 대신 합성항산화제인 BHA, BHT 등을 첨가하고 있는 것이다.
그런데 합성항산화제인 BHA, BHT는 튀김을 하는 가열과정에서 소실된다.
 
식물유에 함유된 불포화지방산은 항산화제의 보호 없이는 안전하지 못하여 시간이 경과함에 따라 과산화 지질을 생성하게 되므로 오래된 기름으로 튀겼거나 튀긴 후 시간이 경과한 튀김류를 먹는것은 독을 먹는 것과 흡사한 결과를 빚는다.
 
미네랄의 부족은 일차적으로는 식품 속의 결핍으로 나타나지만, 이차적으로는 공해, 오염, 스트레스, 음주, 흡연 그리고 영양의 과잉 섭취로도 나타나게 된다.
 
예를 들어 담배 한 개피를 피우는데 25mg의 비타민C가 파괴된다든지, 청량음료를 마시면 그 만큼 비타민 B1의 부족을 초래한다는 등의 관계로 말미암아서이다.
 
지방의 지나친 섭취는 동물성이건, 식물성이건 간에 암을 유발할 가능성이 커진다.
 
첫째로는 지방을 섭취하면 신체는 이를 소화하기 쉽게 유화하기 위해서 담즙을 분비한다. 그런데 담즙속에는 데옥시콜산이라는 담즙산이 들어 있다. 이것이 장내세균에 의해 분해되어 메틸콜란트렌이라는 발암물질을 생성하기 때문이다.  
즉 지방의 섭취량이 많을수록 담즙의 분비량도 많아지고, 따라서 담즙산의 양도 늘어나 결국은 발암물질의 생성량도 커진다는 논리가 성립된다.
이것은 지방의 동물성, 식물성과는 관게가 없다.
 
둘째로 지방의 과다섭취는 뇌하수체에서 프로락틴이라고 하는 황체자극 호르몬을 분비하도록 만드는데,  
이것은 황체 호르몬뿐만 아니라 유즙분비도 촉진시키는 작용을 하는데, 이렇게 되면 유방암을 일으키기 쉽다는 것이다.  
결국 지방의 과다섭취는 결장암과 유방암을 일으키는 원인이 된다는 것이다. 
미국인의 영양상태가 악화되고 있다는 미국 농무성의 지적은 식품가공의 산업화로 인한 영양소의 손실내지는 파괴를 말하는것이며, 더욱이나 그룻된 영양지식에 따른 식생활의 잘못에 기인하는 것이다.
 
그러므로 우리들은식품산업의 거대한 광고에 대하여 비판력을 키워야 하며 그 횡포로부터 자신과 가정을 지킬 수 있어야 한다.
 
그러기 위해서는 영양지식의 독점화로 부터 건강을 스스로 지키는 데 필요한 지식을 해방시키는 건강 자위운동을 벌여야만 한다.
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일본은 1981년 영양문제 위원회 보고서가 발췌, 번역되어 소책자로 출판된후 반성하기 시작했고  일본 후생성이 적극성을 띠어
1983 ~ 1988년의 6개년계획으로 각 가정의 식생활 개선을 지도하기 위한 지도자 양성계획을 수립하여 매년 8만 명씩 도합 48만 명의
“건강 레이디”를 양성하고 있을 정도다.
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가공식품은 영양소도 많이 파괴되어 있을 뿐만이 아니라 각종 화학물질(식품 첨가제 등)이 들어 있는 최악의 식품으로 인식하시고 되도록이면 집에서 조리하여 먹는 습관을 갖도록 하세요.
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